飯能ブランドDÄINE認定品 本物にこだわった魅力的な地域特産品

飯能ブランドDÄINEとは

飯能ブランドDÄINE認定品とは

「飯能ブランドDÄINE」は、飯能市の知名度向上と事業者の生産意欲や販売意欲を高めるとともに地域産品の販売促進や観光誘客の拡大に貢献し、産業振興及び地域活性化を図るために飯能商工会議所が行う認定ブランド事業です。
飯能の優れた素材を使用し、飯能の伝統・技術等により飯能らしい本物にこだわった魅力ある地域特産品を「飯能ブランドDÄINE」として認定し、県内外に発信します。
飯能市の地域性、品質性・信頼性、独自性、将来性などの審査を受けて認定された安全で安心できる商品ですので、お土産や贈答品にぴったりです。飯能の優れた逸品を全国の方々に知っていただきたいと考えております。

ブランド名、ロゴの解説

HANNO DÄINE ちょうどいいいなか

ブランド名「DÄINE(だいね)」

私たちが暮らす、この奥むさし地方の方言で語尾につける「〜だいね」をブランド名といたしました。
「そうだいね」「いいだいね」と断定感と親しみやすさ両方の響きをもっています。
それをローマ字表記にして「A」の上にウムラウトをつけて北欧感をだしました。

ロゴ

黒い線で描かれたHANNOの「H」の中に、この地域の象徴である「森林」と「水」をデザインしました。色彩は北欧をイメージする爽やかなグリーンとブルー、ポイントにイエローを配色して有ります。

キャッチコピー

都心からの距離も遠くなく、自然もあり、ちょうどいい田舎っぽさを感じる飯能。
チョイおでかけ、チョイ旅行にもお手軽な飯能をアピールするため、ちょうどいい + いなか を組み合わせました。

認定の基準

審査時点で認定基準に満たないが、将来性が見込まれる商品については、「推奨品」としての認定も可する。

認定事業者の要件

1. 飯能商工会議所の会員であること
  2. 事業として1年以上の実績があり、市内に事業所がある個人、法人、団体等又は飯能市以外に事業所がある場合は、飯能市の原材料を使用していること
  3. その他認定制度実施要綱による