飯能ブランドDÄINE認定品 本物にこだわった魅力的な地域特産品

飯能ブランドDÄINE(だいね)事業

飯能の優れた素材、技術などを活かし、飯能らしい本物にこだわった魅力ある特産品として全国にアピールすることで、飯能市全体のイメージを高め、特産品の普及を図り、併せて新たな特産品の開発を促し、もって飯能市の産業の振興、発展に寄与することを目的とします。
飯能市の知名度向上と事業者の生産意欲や販売意欲を高め産業振興及び地域活性化を図るために、市内の特性を活かし、優れた商品等を「飯能ブランドDÄINE」として認定し、県内外に発信します。

募集期間 2023年4月10日(月)~ 5月10日(水)
対象要件 次の要件を満たす事業者が申請できます。
  • 飯能商工会議所の会員であること。
  • 事業として1年以上の実績があり、市内に事業所がある個人、法人、団体等又は飯能市以外に事業所がある場合は、飯能市の原材料を使用していること。
  • その他認定制度実施要綱による。
対象商品 飯能市ならではの素材、製法、技術、商法、伝統、物語を用いたモノ。
  • 加工品(米穀類加工品、麺類加工品、野菜果物加工品、菓子類、飲料他)
  • 工芸品(織物、陶磁器、漆器、木工品他)
  • 新商品等
認定基準 次の認定基準に基づき審査会にて審査し、認定を決定します。
  1. 地域性
  2. 品質性・信頼性
  3. 独自性
  4. 将来性
認定料
  • 新規 20,000円
  • 更新 10,000円(有効期限は2年間)
認定特典
  1. 認定された商品は認定シールを貼り付けて販売することができる。
  2. 認定された商品は商工会議所ホームページに掲載します。
  3. 市内外の各種特産品イベント等でPR販売します。
  4. マスメディアやSNSを活用したPRを行います。
  5. 販路拡大を行います。
申請について 以下の「ひかる逸品を、輝かせる支援。」より、お申し込みください。
ひかる逸品を、輝かせる支援。
飯能ブランドDÄINE(だいね)サイトのページ内上移動